Satisfacción laboral y capacidad de resiliencia en enfermeras del centro quirúrgico hospital Guillermo Díaz De La Vega 2023 - Avalo Almidon, Ayde (2024)
Este estudio destaca la importancia de la satisfacción laboral y la resiliencia en las enfermeras de un centro quirúrgico, factores esenciales en contextos de alta presión. La investigación, es de tipo descriptivo, transversal y correlacional, analizó la relación entre ambas variables en 26 enfermeras del Centro Quirúrgico del Hospital Guillermo Díaz de la Vega. Los resultados mostraron que el 80.8 % de las enfermeras se sienten satisfechas con su trabajo, aunque solo un 7.6 % reporta estar muy satisfecha. En cuanto a la resiliencia, se observaron niveles variables en las dimensiones de confianza, ecuanimidad, perseverancia y satisfacción personal. En particular, el 46.2 % de las enfermeras demostraron un buen nivel de resiliencia en la dimensión de perseverancia y el 46.3 % en satisfacción personal. Con un valor de p=0.253, se identificó una relación significativa entre la satisfacción laboral y la resiliencia. Estos hallazgos sugieren que fortalecer la resiliencia podría mejorar la satisfacción laboral de las enfermeras, contribuyendo tanto a su bienestar individual como a su desempeño profesional. Este estudio resalta la necesidad de sugerir estrategias que promuevan el desarrollo de estas competencias para mejorar el bienestar del personal de salud y la calidad de la atención brindada.