Conocimiento y cumplimiento de las medidas de bioseguridad del personal de enfermería servicio de emergencia – Hospital Regional del Cusco, 2023 - Roque Mataqque, Gladys Claudia (2024)
El presente trabajo de investigación “Conocimiento Y Cumplimiento De Las Medidas De Bioseguridad Del Profesional De Enfermería En El Servicio De Emergencia - Hospital Regional Del Cusco, 2023” Objetivo “Determinar la relación que existe entre el nivel del conocimiento y cumplimiento de las medidas de bioseguridad del personal de Enfermería del servicio de emergencia del Hospital Regional de Cusco, 2023. Metodología el estudio fue descriptivo, correlacional y transversal en una población conformada por 101 licenciadas y técnicos profesionales de la salud del Servicio de Emergencia del Hospital Regional del Cusco, para la recolección de datos se utilizó el test de nivel de conocimiento y guía de observación, ambos válidos y confiables. Resultados. Se obtuvo que el 88.1% presenta conocimiento regular, en cuanto al cumplimiento el 69.3% no cumplen con las medidas de bioseguridad. Al aplicar la prueba estadística de Chi-cuadrado se encontró relación entre el conocimiento y cumplimiento de las medidas de bioseguridad (p=0.000). A su vez no se encontró relación entre el conocimiento de la normativa con el cumplimiento de las medidas de bioseguridad (p=0.195), en la relación del conocimiento del uso de barreras protectoras con el cumplimiento de las medidas de bioseguridad si existe relación (p=0.004); y en el conocimiento del manejo, segregación y eliminación de residuos con el cumplimiento de las medidas de bioseguridad no existe relación (p=0.217) en el personal de enfermería del servicio de emergencia. Conclusión, se demostró que existe relación entre el conocimiento y cumplimiento de las medidas de bioseguridad (Sig<0.05), además el cumplimiento