Efecto de soluciones nutritivas y bioestimulantes en la producción del pimiento (Capsicum annum. L.) mediante riego por goteo en condiciones de fitotoldo K’ayra – Cusco - Espinoza Suclle, Hernan (2023)
El trabajo de investigación intitulado “Efecto de soluciones nutritivas y bioestimulantes en la producción del pimiento (Capsicum annum. L.) mediante riego por goteo en condiciones de fitotoldo K’ayra – cusco”, se desarrolló en el lapso de agosto 2019 - abril 2020. Los objetivos a desarrollar fueron: determinar el rendimiento, comportamiento agronómico por efecto de soluciones nutritivas y bioestimulnates mediante una técnica de riego por goteo en condiciones de fitotoldo y analizar el costo de producción para cada uno de los tratamientos en estudio. Para esta investigación se usaron dos dosis de soluciones nutritivas y cuatro bioestimulantes, teniendo como resultado 8 tratamientos por lo cual el diseño experimental optado fue el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con arreglo factorial 2 A x 4 B, teniendo 8 tratamientos, 4 repeticiones y un total 32 unidades experimentales. A las conclusiones que se llegaron son: en peso fresco de fruto, que el tratamiento (5 ml de solución nutritiva (A)+ 2 ml solución nutritiva (B) x 2 ml bioestimulante Ascophyllum) en 1 L.agua con 1111.6875 g/planta (5.56 t/ha), ocupó el primer lugar y en cuanto a número de frutos por planta, el tratamiento (5 ml de solución nutritiva (A)+ 2 ml solución nutritiva (B) x 2 ml bioestimulante Ascophyllum) en 1 L.agua con 14 frutos ocupó el primer lugar