La organización social y la gestión del agua potable en la margen derecha del rio Huatanay – Cusco - Rodriguez Aranzabal, Roberto (2025)
El presente estudio analiza la organización social y la gestión comunitaria del agua potable en la Margen Derecha del río Huatanay – Cusco, poniendo énfasis en el papel de los dirigentes sociales y las organizaciones de base en la consecución de este derecho humano esencial. La investigación parte del reconocimiento de que el acceso al agua potable es un elemento fundamental para la salud, la dignidad y el desarrollo, pero que en diversas zonas periurbanas del Cusco este derecho no ha sido garantizado plenamente por el Estado, lo que ha motivado a los propios pobladores a organizarse y exigir soluciones. El trabajo tiene como objetivo general describir los mecanismos de gestión realizados por los dirigentes para conseguir la instalación del agua potable en la zona. Entre los objetivos específicos, se planteó analizar la organización de los dirigentes y la población para lograr este servicio y describir los logros obtenidos como organización. Los principales hallazgos muestran que los dirigentes han desarrollado mecanismos organizativos como la creación del comité de obra, la recaudación de fondos, la elaboración de expedientes técnicos, gestiones ante municipalidades y entidades estatales, viajes a Lima para viabilizar el proyecto y acciones de fiscalización de la obra. Se destaca que el año 2024 constituye un hito histórico, pues marca el inicio de la implementación del proyecto de ampliación y mejoramiento del servicio de agua potable a cargo del consorcio “Río Huatanay”, beneficiando a 70 APVs de los distritos de Santiago y San Sebastián, con aproximadamente 37,000 personas.