Servicio de operación y mantenimiento de sistemas de radio frecuencia y microondas para telefonía celular del operador Entel Perú S.A. - Diaz Morales, Luis Henry (2024)
Telrad tiene como Cliente al operador Entel, uno de los operadores de telecomunicaciones más importantes de la región, por el cual depende de una robusta infraestructura de sistemas de microondas y radiofrecuencia para garantizar un servicio continuo y de alta calidad a sus usuarios. Este informe detalla las prácticas de operación y mantenimiento adoptadas para asegurar la confiabilidad y eficiencia de estos sistemas. El objetivo principal es mantener la integridad de la red, optimizar su desempeño y prevenir fallos que podrían afectar la calidad del servicio. Los sistemas de microondas y radiofrecuencia operan en frecuencias elevadas que permiten la transmisión de datos a altas velocidades que se basan en tecnologías avanzadas de modulación (como QAM y OFDM) y requieren una línea de vista clara entre las antenas transmisoras y receptoras para un funcionamiento óptimo que, con la modulación adaptativa se puede ajustar dinámicamente al esquema de modulación según las condiciones externas variantes del enlace, mejorando la robustez y la eficiencia espectral. La arquitectura de la red de microondas de Entel está diseñada en una configuración de malla con nodos de conmutación redundantes y rutas de respaldo, lo que garantiza la disponibilidad y robustez del servicio, teniendo enlaces punto a punto y punto a multipunto, empleando antenas direccionales y parabólicas de alta ganancia para maximizar la eficiencia de transmisión. Los nodos principales están interconectados mediante enlaces radio backhaul para soportar la alta capacidad de tráfico de datos.