Factores asociados a la inducción fallida con misoprostol en gestantes atendidas en el hospital de Tambobamba, 2023 - Cursi Qquelcca, Maria Luisa (2025)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la inducción fallida con misoprostol en gestantes atendidas en el Hospital de Tambobamba, 2023. Material y métodos: La metodología fue analítico de casos y controles, cuantitativo, retrospectivo, transversal con una población de 51 gestantes, de las cuales 17 gestantes con inducción fallida (casos) y 34 gestantes sin inducción fallida (control), teniendo como técnica la ficha de análisis documental y como instrumento ficha de recolección de datos que contenía factores maternos y gineco obstétricos. Para el análisis de los factores de riesgo se utilizó la prueba del chi cuadrado, se determinó la asociación significativa con un valor p < 0.05 con un intervalo de confianza del 95%. Resultados: Las variables que se asociación a la inducción fallida son edad materna menor o igual a 30 años (OR= 1,2; IC 95%: 1,0 – 2,3), el grado de instrucción secundaria (OR= 3,5; IC 95%: 1,6 – 18,5), y la procedencia rural (OR= 1,1; IC 95%: 1,0 – 1,8) y gestaciones menores o iguales a 3 (OR= 3,1; IC 95%: 1,2 – 5,2). Conclusiones: La edad materna menor o igual a 30 años, grado de instrucción secundaria, procedencia rural y las gestaciones menores o iguales a 3 están asociados significativamente a la inducción fallida con misoprostol.