Mercado de abastos y exposiciones agrícolas Ccapi - Choquemaqui Aiquipa, Richard (2025)
El presente trabajo de tesis desarrolla el proyecto arquitectónico del mercado de abastos y exposiciones agrícolas CCAPI, ubicado en el distrito de CCAPI, provincia de Paruro, en el departamento del Cusco. Este proyecto surge como una respuesta a la necesidad urgente de dotar a la población rural de un equipamiento comercial funcional, moderno y culturalmente pertinente que contribuya al desarrollo económico local, fortaleciendo las dinámicas de comercialización de productos agrícolas y ganaderos de la zona. El diseño arquitectónico se fundamenta en criterios de sostenibilidad, funcionalidad, y respeto al contexto rural andino, integrando tecnologías constructivas tradicionales con soluciones contemporáneas. El equipamiento incluye espacios destinados a la venta de productos de primera necesidad, áreas para exposiciones agrícolas y pecuarias, zonas de carga y descarga, espacios administrativos, servicios higiénicos, y áreas comunes destinadas al encuentro social y cultural. Mediante un enfoque participativo y contextual, el proyecto busca consolidarse como un nodo articulador del desarrollo territorial, promoviendo la identidad cultural y potenciando el valor agregado de la producción agropecuaria local. Asimismo, se ha considerado el uso eficiente de los recursos y el manejo adecuado de residuos, priorizando la habitabilidad, seguridad y confort de los usuarios.