Efecto de dos sustratos y tres enraizadores comerciales en la propagación por estacas de aliso (Alnus acuminata) en el Centro Agronómico K’ayra, San Jerónimo – Cusco - Huallpa Rivas, Edy Domingo (2024)
El trabajo de investigación intitulado “Efecto de dos sustratos y tres enraizadores comerciales en la propagación por estacas de aliso (Alnus acuminata) en el Centro Agronómico K’ayra, San Jerónimo – Cusco”, tuvo como objetivo general, evaluar el efecto de la aplicación de biosólidos y enraizadores comerciales en la propagación por estacas de aliso (Alnus acuminata) bajo condiciones del Centro Agronómico K’ayra, San Jerónimo – Cusco. Para lograr este objetivo, se efectuó la instalación del experimento en el vivero forestal del CISAF del Centro Agronómico K’ayra de la Facultad de Agronomía y Zootecnia del Distrito de San Jerónimo, Provincia y Región Cusco, en la cual se optó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), considerando dos tipos de sustrato: 01 = Tierra Agrícola (57.14%), Biosólido (28.57%), Arena de rio (14.29%), y 02= Tierra agrícola (50%), Tierra negra (25%), Arena de rio (25%), y tres tipos de enraizadores: Rapid Root, Root Hor y Raimazter, con una cantidad total de 07 tratamientos, incluido un tratamiento control o testigo , 04 repeticiones, y un total de 28 unidades experimentales. Las conclusiones a que se llegó fueron: El sustrato Tierra agrícola + Tierra negra + Arena de rio 2:1:1 con Raimazter, en número de brotes por estaca generó 1.95 brotes por estaca; en longitud de brotes de estacas alcanzó 11.735 mm, generó 6 raíces por estaca, alcanzó 6.76 cm de longitud de raíces por estaca. En número de hojas por brote de estacas el sustrato Tierra agrícola + Biosólido + Arena de rio 2:1:0.5 con Raimazter,