Niveles de testosterona en pacientes bruxistas que acuden al consultorio odontológico del Centro de Salud CLAS Wanchaq – Cusco, enero – febrero 2020 - Mozo Aparicio, Carla (2021)
El objetivo de esta investigación fue determinar los niveles de testosterona en pacientes bruxistas varones y mujeres que acuden al consultorio odontológico del Centro de Salud CLAS Wánchaq, enero – febrero 2020. La metodología de la investigación fue de tipo descriptivo, diseño observacional y transversal. La muestra estuvo conformada por 50 pacientes varones y mujeres con edades de 18 a 50 años en el servicio de Odontología del Centro de salud CLAS Wánchaq Cusco. Se utilizó una ficha de recolección de datos, una Pinza de Dinamógena y un dinamómetro Morelli. Resultados: El 100% de pacientes con bruxismo de las edades de 20 a 29 años presentan niveles altos de testosterona, seguido de los pacientes de las edades 40 a 50 años quienes presentaron niveles altos de testosterona en un 50 %, en el caso de los pacientes de las edades de 30 a 39 años presentaron niveles altos de testosterona en un 17,9%. El 39,1% de pacientes bruxistas con niveles altos de testosterona corresponde al sexo femenino y el 33,3% corresponden al sexo masculino. Conclusión: Más de un tercio de los pacientes bruxistas presenta nivel alto de testosterona alto, existe una mayor prevalencia del bruxismo para el sexo masculino y el grupo etario más afectado por el bruxismo fue el de 30 a 39 años.