Programación paramétrica–visual aplicada a software BIM para el desarrollo de la etapa de diseño y cálculo de instalaciones eléctricas interiores - Yucra Altamirano, Luis Giussepe (2023)
Esta tesis se enfoca en abordar la complejidad inherente al proceso de diseño y cálculo de instalaciones eléctricas en el contexto del Software BIM. Se ha desarrollado una herramienta informática que integra programación paramétrica–visual con el propósito de simplificar el uso del software BIM y aumentar la productividad en la industria de la construcción. Se llevó a cabo un análisis exhaustivo del software BIM y se evaluaron las interfaces de programación paramétrica–visuales disponibles en el mercado. Se desarrollaron módulos específicos diseñados para el modelado y cálculo de instalaciones eléctricas, con algoritmos adaptados a las condiciones constructivas en Perú. Los resultados son evidentes: la exitosa integración de esta solución en una base arquitectónica real demuestra la viabilidad de agilizar la generación de modelos BIM y los cálculos correspondientes en la especialidad de instalaciones eléctricas. Esta simplificación del proceso de diseño y cálculo de instalaciones eléctricas dentro del entorno del Software BIM tiene un impacto significativo, logrando una reducción del tiempo de generación de modelos BIM a tan solo segundos, en línea con los alcances normativos peruanos y la metodología BIM.