Evaluación del comportamiento higiénico de la abeja melífera, (Apis mellifera L.), en el apiario de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) - Paco Gómez, Amalia (2018)
La investigación fue llevada a cabo en el apiario de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) con el propósito de evaluar el comportamiento higiénico y los niveles de infestación de varroa en abejas adultas. El trabajo fue hecho sobre 52 colonias de abejas europeas Apis mellifera L., en colmenas Langstroth. El objetivo principal de la investigación fue determinar el comportamiento higiénico o la tasa (%) de remoción de pupas pinchadas (CH), así como determinar la tasa (%) de infestación de varroa en abejas adultas (TIVA). Los datos experimentales fueron tomados del 4 de marzo al 12 de mayo del 2016. Datos de CH fueron registrados a través de la técnica de la perforación de pupas con alfiler, 24 horas después de la perforación. Los datos de TIVA se obtuvieron en muestras de 300 abejas tomadas de la colonia y evaluadas según el método de David de Jong. Datos acerca de número de panales de crías, panales con miel y polen y número estimado de abejas adultas por colonia, fueron registrados. Las colonias fueron agrupadas en categorías de acuerdo al CH y el TIVA, por separado. El análisis estadístico de los datos se hizo empleando el coeficiente de correlación de Spearman (rs), utilizando el programa SAS (Statistical Analysis System) y los datos de CH y TIVA. El comportamiento higiénico (CH) o tasa (%) de remoción de pupas pinchadas fue alta con un promedio de 85.42%. La tasa (%) de infestación de varroa en abejas adultas (TIVA) fue bajo, con un valor promedio de 1.99 %. El test de correlación de Spearman entre el comportamiento higiénico (CH) o la tasa (%) de remoción de pupas pinchadas y la tasa (%) de infestación de varroa en abejas adultas (TIVA), fue rs = -0.397, valor que sugiere relación inversa baja. Las colonias investigadas tuvieron altos valores de panales con crías, panales con miel y polen, y número de abejas adultas. Se categorizaron las colmenas del colmenar UNALM, por comportamiento higiénico (CH) o tasa (%) de remoción de pupas pinchadas, y por tasa (%) de infestación de varroa en abejas adultas (TIVA), en tres y cuatro categorías, respectivamente; destacando, en cuanto al comportamiento higiénico (CH), las altamente higiénicas con 55.8% de colmenas y, en cuanto a tasa (%) de infestación por varroa en abejas adultas (TIVA), las de categoría muy baja con 48.1% de colmenas.