El sector turismo y su impacto en el crecimiento económico de la región Cusco, durante el periodo 2004-2014 - Valderrama Pérez, Yessenia (2015)
Este trabajo de investigación, pretende analizar el sector turismo y su impacto en el crecimiento económico de la Región Cusco, a fin de explicar la importancia del sector, ya que es considerado una de las fuentes principales del crecimiento económico regional durante los últimos 10 años. Luego de analizar la evolución del sector turismo y el crecimiento económico, se realiza un riguroso análisis de dicho sector para poder determinar cuál ha sido su contribución al Producto Bruto Interno de la Región Cusco durante el periodo 2004-2014. Por otra parte se pretende estudiar los efectos que tiene el sector en el empleo y la pobreza de la Región Cusco. Actualmente el turismo es uno de los sectores determinantes que refleja la situación actual de la economía regional, puesto que en este sector se encuentra una parte de la población económicamente activa ocupada y esta se refleja en el sector servicios (conformada por las sub ramas servicios prestados a empresas, restaurantes, hoteles, agencias de viaje, establecimientos financieros y servicios sociales) alcanzando 31% de la PEAO total Regional. • Si bien este sector es un potencial para el crecimiento económico regional, aun presenta problemas como el inapropiado uso de los centros turísticos, malas gestiones y baja calidad de servicios planteando como una alternativa la diversificación de servicios, mejorar la calidad de estos e implementar las políticas para la conservación de los centros arqueológicos. Si bien sabemos que el Perú es uno de los países más ricos en recursos turísticos, culturales y naturales, esto convierte al sector turismo en una alternativa para la mejora en la calidad de vida de la población donde se practica. Por su lado la Región Cusco al contar con una amplia diversidad biológica, climática y arqueológica se convierte en un foco de atracción muy importante para los turistas lo cual es una fortaleza destacable para que el sector turismo se constituya .como un sector importante en la Región y como una alternativa para la mejora en la calidad de vida de la población donde se practica. Por ello, el desarrollo del turismo en el Perú, y en particular en la Región Cusco, puede impactar favorablemente en la generación de empleo y por ende en la reducción de la pobreza de las comunidades rurales, es por ello que la Región Cusco debe aprovechar el gran potencial de desarrollo turístico con el que cuenta, ya que posee diversos recursos históricos, ecológicos y de culturas ancestrales vivas dentro de su territorio.