Promoción de la salud en el conocimiento y práctica de la lactancia materna exclusiva en madres de recién nacidos del hospital Regional del Cusco 2015 - Mamani Hancco, Gerber Adon (2016)
La promoción de la salud en lactancia materna son todas acciones y actividades orientadas a elevar el nivel de información y conocimientos de las gestantes y madres acerca de la importancia sobre la " Lactancia Materna Exclusiva" durante los seis primeros meses de vida. La tesis titulada " PROMOCION DE LA SALUD EN EL CONOCIMIENTO Y PRÁCTICA DE LA LACTANCIA MATERNA EXCLUSIVA EN MADRES DE RECIEN NACIDOS DEL HOSPITAL REGIONAL DEL CUSCO - 2015". Cuyo objetivo fue Determinar la relación de la promoción de la salud con el conocimiento y práctica de la lactancia materna exclusiva en las madres de recién nacidos del Hospital Regional del Cusco. El diseño metodológico fue de tipo descriptivo, correlacional y transversal, la muestra estuvo conformada por 128 madres; el instrumento aplicado fue un cuestionario y ficha de observación , se validó por medio de juicio de expertos y la prueba de Alpha de Crombach para determinar la validez y confiabilidad respectivamente, los resultados obtenidos fueron: El 39.1% fluctúan entre las edades de 18-25 años, el 57.8% tiene grado de instrucción secundaria , el 37.5% de todas las madres son amas de casa, el 51.6% son primerizas , el 50% tuvo parto eutócico y distócico, 31.3% de las madres que recibieron orientación en lactancia materna poseen un nivel de conocimiento media, el 31.3% de las madres que recibieron orientación en lactancia materna poseen una práctica correcta, el 29.7% poseen un nivel de conocimiento media y realizan una práctica de lactancia materna incorrecta. Conclusion: Según los resultados obtenidos en el presente trabajo de investigación, la promoción de la salud si está relacionado significativamente con el conocimiento y la práctica de la lactancia materna exclusiva en madres de recién nacidos del Hospital Regional del Cusco.