Efecto de la lecitina de soja en la criopreservación de semen de ovino y sus efectos sobre la motilidad espermática e integridad funcional de la membrana - Choquepuma Uscca, Wilber Alan (2016)
La finalidad del presente estudio fue evaluar el efecto de la adición de tres concentraciones de lecitina de soja (1%, 2% y 3%), sobre la calidad de semen refrigerado y post-descongelado en un dilutor en base TRIS libre de yema de huevo. Se utilizó dos carneros de la raza Carriedale a los cuales se les extrajo 12 eyaculados con un volumen medio de 1.03 ± 0.13 mL, color blanco cremoso, consistencia cremosa, concentración de 2 591.91 x 106spz/mL y una motilidad total de 86.60 ± 3.37 %. Posteriormente cada eyaculado se dividió en cuatro tratamientos; T1 (grupo control: TRIS + yema de huevo), T2 (TRIS + 1% de lecitina de soja), T3 (TRIS + 2% de lecitina de soja) y T4 (TRIS + 3% de lecitina de soja). Estas muestras fueron refrigeradas durante 2 horas a 5°C y posteriormente congeladas. Las evaluaciones microscópicas, se realizaron mediante el Integrated Semen Analysis System (ISAS®). Para el análisis estadístico se utilizó el paquete estadístico SAS v8. Se empleó; el test de Duncan para comparar las medias y para la correlación entre los porcentajes de lecitina de soja con la motilidad y funcionalidad de la membrana espermática, se utilizó una correlación de Spearman. Las medias obtenidas para semen refrigerado según cada tratamiento fueron; T1: motilidad 84.25 ± 2.11%, vitalidad 81.89 ± 2.70%, funcionalidad de la membrana 77.81 ± 2.60%. T2: motilidad 84.05 ± 3.51%, vitalidad 82.13 ± 2.04%, funcionalidad de la membrana 78.80 ± 3.54%. T3: motilidad 83.83 ± 1.52%, vitalidad 82.38 ± 1.53%, funcionalidad de la membrana 78.78 ± 3.56%. T4: motilidad 83.76 ± 1.63%, vitalidad 82.15 ± 1.85%, funcionalidad de la membrana 78.39 ± 2.73%. Al comparar las medias de motilidad, vitalidad, morfometría y funcionalidad de la membrana estas no presentan diferencias estadísticas (p>0.05). las medias obtenidas para el semen post-descongelado son: para la motilidad en el T1, T2, T3 y T4 fueron 44.64 ± 3.51%, 19.96 ± 1.95%, 24.09 ± 2.20% y 45.69 ± 2.19% respectivamente, vitalidad: T1; 46.49 ± 2.31%, T2 20.38 ± 2.32%, T3 24.26 ± 4.21% y T4 45.09 ± 2.84% y para la funcionalidad de la membrana fueron 42.75 ± 3.08%, 19.84 ± 2.59, 23.57 ± 2.89 y 44.05 ± 2.69% para los T1, T2, T3 y T4 respectivamente. Al comparar las medias de motilidad: el T1 y T4 no presentan diferencias estadísticas significativas (p>0.05) sin embargo al comparar estos dos tratamientos con el T2 y T3 estos presentan diferencias estadísticas altamente significativas (p<0.01), los mismo ocurre con la vitalidad y funcionalidad de membrana espermática. La correlación entre los porcentajes de lecitina de soja con la motilidad y funcionalidad de la membrana para semen refrigerado es baja y no significativa (p>0.05), sin embargo, para semen pos-descongelado esta relación es alta y significativa (p<0.01).