Composición y estructura de la familia Apocynaceae y Melastomatacea en el Centro de Capacitación San Antonio y fundo Primavera FCFMA-UNSAAC - Lara Escobar, Vivian Milusca (2012)
El presente estudio, detalla la composición florística y estructural de las especies de familia Apocynaceae y Melastomataceae en ocho (08) parcelas, distribuidas equitativamente en cuatro (04) parcelas en Centro de Capacitación San Antonio y cuatro (04) parcelas en Fundo Primavera, región Madre de Dios, Perú. Cada parcela posee una dimensión de 20 m. de ancho x 250 m. de largo (0.5 Ha). El tamaño de cada sub–parcela es 20 m. de ancho x 25 m. de largo (500m2). Evaluamos los individuos de familia Apocynaceae y Melastomataceae >=30 cm de altura y a partir de 1.30 m de D.A.P., con el objetivo de analizar la diversidad y los parámetros estructurales (densidad, frecuencia, abundancia, área basal) similitud y endemismo de ambas familias. En Centro de Capacitación San Antonio registramos 130 individuos, 12 especies y 05 géneros y en Fundo Primavera registramos 94 individuos, 14 especies y 05 géneros. En Centro de Capacitación San Antonio la especie más abundante es Miconia poeppigii de la familia Melastomataceae y en Fundo Primavera la especie más abundante es Aspidosperma parvifolium de la familia Apocynaceae. Comparando la diversidad Alfa, el Centro de Capacitación San Antonio presenta los siguientes valores de acuerdo a los índices H1= 1.742; D-IS2= 0.773 y D-Mg3= 2.260, en contraste con Fundo Primavera que presenta valores H= 2.229; 0-IS= 0.865 y D-Mg= 2.861. Dando a conocer que el Fundo Primavera presenta mayor diversidad en cuanto al número de especies. Asimismo la similitud de especies más alta se registra en parcelas de muestreo del Fundo Primavera (P1 y P2) de 0.75 (Índice Diversidad beta de Jaccard) en contraste con parcelas de muestreo del Centro de Capacitación San Antonio (S1 y S2) que presenta menor similitud 0.63. En general existe mayor número de individuos en clases altimétricas menores ( <1; 1 - 3; m) en ambas áreas de estudio; en contraste con las clases diamétricas (<1, 1 - 2 cm), Fundo primavera (r=0.649 Y=13.84*exp(-0.29*X), presenta una alta regresión exponencial, eso quiere decir que existen gran número de individuos con diámetros menores, la cual garantiza la continuidad de los individuos pertenecientes a las especies de ambas familias, superando los individuos del Centro de capacitación San Antonio (r=-0.501 Y=17.22*exp(-0.20*X) en donde se puede apreciar números de individuos con diámetros no homogéneos.