Comparativo de rendimiento de grano, características agrobotánicas y comportamiento fenológico de 14 líneas de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) y variedad Oscar Blanco en el Centro Agronómico K'ayra, distrito San Jerónimo, provincia y región Cusco - Huaman Thupa, Yudith (2025)
El presente trabajo de investigación titulado COMPARATIVO DE RENDIMIENTO DE GRANO, CARACTERÍSTICAS AGROBOTÁNICAS Y COMPORTAMIENTO FENOLÓGICO DE 14 LÍNEAS DE KIWICHA (Amaranthus caudatus L.) Y VARIEDAD OSCAR BLANCO EN EL CENTRO AGRONÓMICO K'AYRA, DISTRITO SAN JERÓNIMO, PROVINCIA Y REGIÓN CUSCO; tuvo como objetivo determinar el rendimiento de grano, características agrobotánicas y comportamiento fenológico de 14 líneas de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) en proceso de selección y de la variedad Oscar Blanco. Realizado en el Centro Agronómico K'ayra, de la UNSAAC, situado en el Distrito de San Jerónimo, Provincia y Región Cusco, Perú. Como material genético, se ha utilizado 14 Líneas de Kiwicha en proceso de selección para rendimiento de grano (LKR) y la variedad Oscar Blanco como testigo, proveídas por el Programa de Investigación en Kiwicha del CICA – FAZ – UNSAAC. Siendo la investigación de tipo experimental y descriptivo, se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar con 15 tratamientos y tres repeticiones en la que se han evaluado las características agronómicas y botánicas. Se obtuvo diferencias estadísticas entre tratamientos para rendimiento de grano. Así mismo, las características agronómicas de altura de planta, longitud de hoja, longitud y diámetro de panoja, y peso de brosa tuvieron diferencias estadísticas. Sin embargo, el diámetro de tallo y ancho de hoja no tuvieron diferencias estadísticas. Las características generales fueron homogéneas; mientras que las características botánicas de tallo, hoja, panoja y grano fueron heterogéneas. Finalmente, el comportamiento fenológico fue heterogéneo entre los tratamientos estudiados, para los tratamientos la madurez fisiológica fue heterogénea