Factores determinantes en la brecha salarial por género de los trabajadores de la región del Cusco 2015-2020 - Chacmani Ayala, Samantha Brisett (2023)
La investigación tuvo por objetivo “determinar los factores determinantes de la brecha salarial por género de los trabajadores de la región del Cusco 2015-2020”. El estudio es tipo explicativo, cuantitativo, no experimental - longitudinal. La población de estudio comprende los trabajadores de la región del Cusco cuya información fue obtenida de la Encuesta Nacional de Hogares del INEI, la muestra se basó en 7528 trabajadores del sector público y privado de la región del Cusco, como técnica se utilizó la ficha de análisis documental. A partir de la descomposición de Oxaca – Blinder se obtuvo una brecha salarial de 0.22 para la región del Cusco para los seis años de estudio; asimismo, se observó que el capital humano basado en el nivel de educación explica positivamente en 0.15 puntos a la brecha salarial, mientras que la experiencia muestra una relación negativa de 0.17 puntos a la brecha; en relación a los factores personales; se muestra que el estado civil (No Soltero) es significativa con un efecto positivo de 0.45 puntos a favor de la brecha salarial y el lugar de residencia (sector urbano) posee una efecto positivo de 0.28 puntos logarítmicos; del mismo modo; las características laborales representada por el sector laboral público es estadísticamente significativa y explica de manera negativa (-0.25) la brecha salarial por género; finalmente gracias a una estimación por MCO vemos que todos los factores resultan significativos en la brecha salarial siendo p = 0.000 para cada factor; de esta manera se concluye que tanto el capital humano.