Cultura tributaria y el crecimiento empresarial de las mypes en el mercado de abastos Vinocanchon de San Jerónimo, periodo 2024 - Nuñez Sanchez, Nice (2026)
La investigación titulada "Cultura Tributaria y el Crecimiento Empresarial de las MYPES en el mercado de abastos Vinocanchón de San Jerónimo, periodo 2024" tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la cultura tributaria y el crecimiento empresarial de las MYPES del mencionado mercado. El estudio fue de tipo aplicado, con un nivel descriptivo-correlacional. La población estuvo conformada por 80 MYPES y la muestra por 45 unidades empresariales. Para la recolección de datos se empleó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento, compuesto por 19 preguntas relacionadas con las variables de estudio, además de la técnica de análisis documental. El procesamiento de la información se realizó mediante el software SPSS, utilizando tablas y gráficos estadísticos. Los resultados permitieron concluir que existe una relación significativa entre la cultura tributaria y el crecimiento empresarial de las MYPES, evidenciándose que aquellas que cumplen con sus obligaciones fiscales, mantienen un adecuado registro contable y valoran la importancia social del pago de tributos presentan mayores oportunidades de formalización, acceso al financiamiento y confianza por parte de sus clientes, favoreciendo su expansión y sostenibilidad. Por el contrario, una débil cultura tributaria limita el desarrollo y consolidación de las MYPES en el mercado.