Bienestar psicológico y tolerancia a la frustración en docentes de educación básica regular de la unidad de gestión educativa local Cusco 2021 - Cahuana Valderrama, Ricardo (2024)
La presente investigación tiene como objetivo, determinar la relación del bienestar psicológico y la tolerancia a la frustración en docentes de educación básica regular de la unidad de gestión educativa local Cusco 2021, estudio que se llevó a cabo con una población de 2990 docentes, obteniendo una muestra de 342 sujetos de investigación, a través de un muestreo probabilístico aleatorizado simple. La metodología corresponde al tipo de investigación básica de diseño no experimental – correlacional. Se utilizó la Escala de Bienestar Psicológico (EBP) de José Sánchez Cánovas y la Escala de Tolerancia a la frustración (ETAF) de Hidalgo N. y Soclle F. El Análisis de datos se realizó a través del paquete estadístico del SPSS 22, donde se ejecutó la prueba de normalidad de Kolmogórov-Smirnov, el uso de pruebas no paramétrica, como la Rho de Spearman y el chi cuadrado. En los resultados se observa un coeficiente de correlación de Spearman de 0.379 con una significancia <0,05 lo que refleja que existe una relación significativa entre el bienestar psicológico y la tolerancia a la frustración, por lo que, a mayor nivel de bienestar psicológico del docente, mayor será su capacidad de tolerar su frustración.