Comunicación terapéutica del profesional de enfermería y satisfacción de las madres de neonatos hospitalizados en el servicio de neonatología del hospital sub regional de Andahuaylas 2022 - Flores Aymara, Vilma (2023)
El presente trabajo de investigación de Comunicación Terapéutica del Profesional de Enfermería y Satisfacción de las Madres de Neonatos Hospitalizados en el Servicio de Neonatología del Hospital Sub Regional e Andahuaylas 2022. Cuyo objetivo fue Establecer la relación entre la comunicación terapéutica de profesional de enfermería y satisfacción de las madres de neonatos hospitalizados en el servicio de neonatología del Hospital Sub-Regional de Andahuaylas 2022. Metodología. – Fue una investigación de tipo descriptivo correlacional, no experimental transversal con una muestra no probabilística de 86 madres; la técnica utilizada fue la entrevista, los instrumentos fueron: la comunicación terapéutica validado por Días Pérez Linares 2020 y satisfacción de las madres validado por Huerta Humpire 2019. Resultados. – El porcentaje mayor de la edad de las madres fue de 18 a 20 años con un grado de instrucción secundaria con neonatos hospitalizados en su mayoría en el área intermedia y área de cuidados intensivos. Las madres percibieron la comunicación terapéutica en un 51.2% como buena y un 9.3% como mala con un 7.0 % de baja satisfacción y un 60,5% de satisfacción alta, con una relación moderada de las dimensiones de comunicación terapéutica del profesional de enfermería y satisfacción de las madres alcanzando mayor valor de correlación entre la comunicación no verbal y la dimensión entorno. Conclusión. – Existiendo una relación significativa entre la comunicación terapéutica y satisfacción de las madres.