Estudio de la configuración espacial de la arquitectura del sitio arqueologico de Llanthuko Quehue – Canas - Chillpa Guzman, Alex Reynaldo (2025)
El propósito del actual estudio es determinar la configuración espacial de la arquitectura en Llanthuko. Para ello, se inició con la sectorización del área de estudio considerando la topografía del terreno y la asociación del material cultural existente en el espacio. Esto con la finalidad de realizar la prospección sistemática, la descripción de la arquitectura in situ y la elaboración de la planimetría. Con estas consideraciones, el estudio de la configuración espacial de la arquitectura en Llanthuko se desarrolla desde la óptica de la arqueología procesual, tomando en consideración los criterios de análisis del espacio arquitectónico planteados por Ching (1998) y Baker (1998). En esta línea, el estudio se realiza en tres ámbitos fundamentales: primero relacionado con la disposición de la arquitectura donde se describe la ubicación y el emplazamiento de Llanthuko, identificando los princpios ordenadores espaciales como el eje y la jerarquía; segundo referido a la organización espacial de la composición arquitectónica donde se describen los modos de organización lineal, agrupada y centralizada, el tercero, sobre los espacios concretos de relaciones espaciales entre los espacios arquitectonicos, en este se describen los modos de relación espacial como espacio interior a otro, espacios contiguos y espacios vinculados por otro común. Todo ello concreta la configuacion espacial de la arquitectura en Llanthuko.