Beneficios socioeconómicos de la producción y comercialización de quinua para exportación en el distrito de San Jerónimo, provincia de Andahuaylas - Apurímac campaña agrícola 2015-2016 - Cortez Robles, Neil Edson (2019)
El presente estudio denominado BENEFICIOS SOCIOECONOMICOS DE LA PRODUCCION Y COMERCIALIZACION DE QUINUA PARA EXPORTACION EN EL DISTRITO DE SAN JERONIMO, PROVINCIA DE ANDAHUAYLAS - APURIMAC CAMPAÑA AGRICOLA 2015-2016 se relaciona con el incremento de la demanda global de quinua en los últimos años, al ser reconocida por la FAO como un alimento promisor para la humanidad y tiene una promoción internacional por diversos organismos que resaltan su gran valor nutricional, su alta versatilidad en la cocina y en el procesamiento agroindustrial. En el Perú y otros países se encaminan y fortalecen procesos productivos, comerciales e institucionales para atender los requerimientos globales de quinua. Hasta que la quinua es consumida en diversas presentaciones pasa por diversos procesos, es manipulado en diversas empresas y se fiscalizan los procedimientos por varios organismos, encontrándose los productores en la base. En ese entender en la campaña agrícola 2015-2016 un colectivo de productores del distrito de San Jerónimo apuesta por la producción de quinua orgánica para exportación por lo que amerita investigar sobre los beneficios sociales y económicos que se obtuvieron desde el uso de sus capacidades productivas, comerciales y del capital humano, dando explicaciones a la hipótesis general, se tienen aceptables beneficios socioeconómicos de las familias productoras de quinua de exportación del distrito de San Jerónimo generados por el incremento en las capacidades de producción, comercialización y del capital humano.