Cultura de la dependencia en los programas del desarrollo social del distrito de Chinchaypujio, provincia de Anta, Cusco en el 2018 - Aparicio Mendoza, Harrisont (2021)
El presente estudio se enfoca en adentrarse en la cultura de la dependencia y su relación en los programas del desarrollo social tomando como caso el distrito de Chinchaypujio de la Provincia de Anta, Cusco en el año 2018. Para ello primero enfocaremos nuestro estudio a los programas de desarrollo social como una alternativa para otros países en donde se implementaron diferentes programas sociales que ayudaron a desarrollarse humanamente, según los datos del desarrollo humano del PNUD, los programas focalizados se empezaron a implementar desde los años 90tas para ajustar económicamente al Estado y son focalizados en vista que no tienen alcance mundial y se establecen en base a las ofertas teniendo como beneficiarios a poblaciones de pobreza y extrema pobreza. Se estima que dentro de la región se benefició a 34 252 familias representada en 8.1 por ciento de lo cubierto. Es así, que, el estudio se enfoca en demostrar lo fundamental de los programas para combatir la pobreza en sectores como Anta y así contribuir al desarrollo humano, sin embargo el problema que aún se evidencia es que los indicadores económicos, aún son un problema de observar a la pobreza como un problema social, ya que, en sí, el problema está en el modo de vida que llevan las familias de estos sectores que en vez de empoderarse en sus capacidades y tengan una libertad en ello, a través de los programas se convierten en asistencialistas, lo que preocupa a la sociedad ya que no se evidencia un crecimiento en su desarrollo humano desde una visión integral sino como elementos económicos vacíos en promesas.