Efectos del subsidio en la economía familiar en tiempos de Covid en el distrito Tambobamba, provincia de Cotabambas – Departamento de Apurímac-2021 - Condori Maza, Roosevelt (2024)
La investigación “EFECTOS DEL SUBSIDIO EN LA ECONOMÍA FAMILIAR EN TIEMPOS DE COVID EN EL DISTRITO TAMBOBAMBA, PROVINCIA DE COTABAMBAS – DEPARTAMENTO DE APURÍMAC-2021” tiene como objetivo principal analizar cómo ha influido el subsidio económico en la economía familiar en el distrito de Tambobamba, Provincia de Cotabambas, Departamento de Apurímac durante la pandemia de COVID-19. Este distrito presenta un alto porcentaje de hogares pobres y pobres extremos, lo cual es relevante porque la población de estudio accedió a los subsidios económicos. En este contexto, se plantea la pregunta de cómo estos bonos (subsidios) han impactado en la economía familiar de las personas que viven en Tambobamba. Esto incluye un análisis de la percepción de las políticas de subsidio y cómo las familias han utilizado los subsidios, si han sido suficientes para cubrir sus necesidades, y si ha habido algún impacto positivo o negativo en el nivel de vida, el egreso y el bienestar general de las familias. Asimismo, se investigó si el subsidio ha sido proporcionado de manera equitativa y si ha llegado a todas las familias que lo necesitan, especialmente a las más vulnerables. Esto es importante porque en distritos con un gran porcentaje de hogares pobres y pobres extremos, es esencial que las políticas y programas sociales sean efectivos para aliviar la pobreza y mejorar el bienestar de las personas. La investigación concluye que existe una relación estadísticamente significativa entre el subsidio económico y la economía familiar en el distrito de Tambobamba, Provincia de Cotabambas, Departamento de Apurímac, 2020-2021.