Formación académica y desempeño docente en las redes educativas rurales de Tambobamba Apurimac-2022 - Tipula Barrionuevo, Walter Hugo (2025)
La formación académica en los futuros profesionales maestros, por la función docente a cumplir y contribuir en la formación integral de los estudiantes es de gran importancia. La investigación tiene el propósito de, determinar la relación que existe, entre la formación académica y el desempeño docente, en los profesores de las instituciones educativas del nivel secundario de las redes educativas rurales de Tambobamba-Apurimac-2022. El trabajo corresponde a una investigación de tipo teórica, de nivel descriptivo y con diseño no experimental de corte transversal. Se trabajó con una población de 38 profesores de las instituciones educativas que pertenecen a las Redes educativas en estudio, del cual se ha determinado una muestra de 33 profesores, aplicando el muestreo no probabilístico, en este caso por conveniencia. Para el recojo de datos a nivel de campo, se ha aplicado el cuestionario de encuesta para ambas variables de estudio, con opciones de respuesta bajo el sistema Likert. Los resultados del estadístico, Tau b de Kendall aplicado sobre los datos recogidos, demuestra que no existe correlación directa entre ambas variables de estudio, porque, el p valor calculado es 0,120, dicho valor es mayor a 0,05 (0,120˃0,05).