Análisis de la interpretación del principio de legalidad en los derechos reales. ¿Numerus Claussus o Numerus Apertus? - Cana Quispe, Lariza (2021)
Mediante la presente investigación buscamos identificar qué sistema del derecho real es más productivo, si el Numerus Clausus o Numerus Apertus, para lo cual hemos utilizado como instrumentos libros en materia civil, así como jurisprudencia aplicable al caso, aspectos nacionales como casos internacionales, y a través de toda esta recopilación de datos y su correspondiente análisis es que podemos concluir que si determinamos derechos en el ámbito de derecho civil, serían los reales y los personales, pero ambos tipos de derecho regulan interacciones humanas de diferente contenido. Entendiendo en los Derechos enfocados en de manera personal, regulados por el principio que refiere a la autonomía señalada a la voluntad, cuentan con un amplio campo de aplicación. Mientras los Derechos que son Reales son regulados por el principio de seguridad jurídica tienen un campo de disminución de costos de transacción, como también un grado de confianza, llegando a la previsibilidad y, con lo cual el legislador se decantó por el sistema de numerus clausus es más importantes el principio de seguridad jurídica, frente al de la voluntad, si se trata de los Derechos Reales, frente al régimen de este último, que esté relacionado con numerus clausus se limita más en el aspecto de autonomía privada que en la seguridad jurídica.