Pobreza multidimensional y nivel educativo en el distrito de Pisac en el año 2023 - Del Castillo Aragon, Angelo (2024)
La investigación presente titulada Pobreza Multidimensional y Nivel Educativo en el Distrito de Pisac en el año 2023, inicia de una problemática donde se encuentra una serie de dificultades socioeconómicas que impactan significativamente en la calidad de vida de sus habitantes. Entre estos desafíos, la pobreza multidimensional emerge como una problemática persistente y compleja. Esta pobreza no se limita únicamente a la falta de ingresos, sino que incluye diversas dimensiones, como la carencia de acceso a servicios básicos, vivienda adecuada, salud y educación. Tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la Pobreza Multidimensional y el Nivel Educativo en el Distrito de Pisac en el año 2023. La muestra estuvo conformada por un sub grupo de toda la población (365 habitantes). La metodología utilizada corresponde a un nivel correlacional, bajo un enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Se obtuvo como resultado principal que existe una correlación inversa significativa (ρ = -0.925) entre la pobreza multidimensional y el nivel educativo, esto sugiere que a medida que disminuye la pobreza multidimensional, tiende a aumentar el nivel educativo de la población, y viceversa.