Estudio de la estructura arquitectónica y estado de conservación del monumento histórico Arco de Santa Clara - Cusco - Auccaille Ccala, Karen Milagros (2023)
La estructura arquitectónica del monumento histórico Arco de Santa Clara, fue inspirada en los arcos romanos de tres luces, cronológicamente corresponde al periodo republicano de estilo neoclásico con atributos barrocos. El objetivo principal de la presente investigación, es describir de manera detallada y minuciosa la estructura arquitectónica en sí misma, teniendo en cuenta la sectorización y sub sectorización con la finalidad de registrar los elementos arquitectónicos, identificar los materiales de construcción, reconocer las lesiones patológicas que inciden en el estado de conservación, y mostrar el sector con mayor presencia de lesiones patológicas. El nivel de investigación es de tipo descriptivo, con un enfoque cualitativo, y la metodología aplicada corresponde al método hipotético - deductivo, descriptivo y comparativo. Los resultados son significativos, se registró cuatro tipos de elementos arquitectónicos: enterrados, verticales, horizontales y ornamentales; los materiales de construcción identificados son: elementos líticos, mortero o argamasa y materiales de relleno (ladrillos pasteleros y ripio); en cuanto a las lesiones patológicas se reconoció cuatro tipos: físicas, mecánica, químicas y bilógicas, cada una de ellas con variantes y sub variantes los cuales se muestran con mayor frecuencia en el cuerpo de la estructura arquitectónica, es decir en el sector I, que conciernen a los sub sectores A, B y C equivalentes a las calles derecho, central e izquierdo. El estado de conservación resulta ser regular, por ello necesitara de trabajos de consolidación y conservación, recomendamos que dichos trabajos se efectúen considerando los criterios básicos de la restauración como originalidad y/o autenticidad