El uso de las fintech frente a los servicios financieros de la banca convencional por el personal administrativo de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco – 2022 - Huanca Medina, Sharin Karoll (2024)
La investigación tuvo por objetivo “Determinar la relación del uso de las Fintech y los servicios financieros de la banca convencional por el personal administrativo de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco – 2022”. La metodología de la investigación es de tipo básico y nivel descriptivo-correlacional, el diseño de la investigación fue no experimental, con un enfoque cuantitativo. La recolección de datos se realizó mediante la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario; la población estuvo conformada por 250 personal administrativos de la UNSAAC que laboran en la ciudad de Perayoc que poseen de 25 a 60 años y son usuarios de alguna entidad financiera, se obtuvo una muestra de 130 administrativos. Los resultados muestran una relación directa y significativa (p<0.05) del uso de las Fintech con el beneficio percibido, la facilidad de uso percibido, la actitud del uso, la frecuencia del uso y los factores externos del personal administrativo de la UNSAAC. Se concluyó que existe relación directa y significativa entre el uso de las Fintech y los servicios financieros de la banca convencional por el personal administrativo de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco – 2022, con un coeficiente de Spearman de 0.347 y una significancia de 0.000, donde a mayor uso de las Fintech, mayor uso de los servicios de la banca convencional.