Caracterización agrobotánica de diez variedades de olluco (Ullucus tuberosus Loz), en el sector de Pacuyoc - K´ayra – Cusco - Guizado Martinez, Leydy (2023)
El presente trabajo de investigación intitulado “Caracterización agrobotanica de diez variedades de olluco (Ullucus tuberosus Loz), en el sector de Pacuyoc - K´ayra - Cusco, se realizó en condiciones de campo considerando el objetivo general caracterizar agrobotánicamente 10 variedades del cultivo de olluco (Ullucus tuberosus Loz) en el sector de Pacuyoc- K’ayra - Cusco. La metodología utilizada consistió en la instalación de una parcela en el sector Pacuyoc donde se sembraron las 10 variedades de olluco que fueron recolectadas de distintos mercados de la región del Cusco, la siembra se realizó el 27 de noviembre del 2021 y se cosechó a partir del 27 de mayo del 2022. Los resultados obtenidos en la caracterización agronómica muestra un promedio de emergencia de 28.2 días, un promedio de floración de 87.7 días y un promedio de madurez de 180.7 días; la altura de planta obtuvo un promedio de 19.7 cm; el rendimiento promedio fue 5.07 t/ha; el número promedio de tubérculos/planta fue de 15.9; el largo del tubérculo grande en promedio es 50.23 mm y su ancho en promedio es 28.26 mm, en el caso del tubérculo pequeño su largo en promedio es 14.67 mm y su ancho en promedio es 11.59 mm; el peso de promedio de tubérculos/planta en promedio es 142.75 gr; el largo de la hoja en promedio es 5.7 cm y el ancho de la hoja en promedio es 4.7 cm; la longitud del pecíolo en promedio es 3.1 cm.