El delito de robo agravado y su criminalización en el derecho penal peruano - Benitez Fernández, Gabriel Jesús (2017)
La sobrecriminalización está en boga en todas las legislaciones penales de Latinoamérica, estamos frente al retroceso del derecho penal garantista y al señorío del derecho penal del enemigo o del populismo punitivo, de carácter inmediatista, coyuntural y político, donde simplemente se recurre a aumentar las penas sin ningún plan de prevención por parte del estado En este sentido, el problema de investigación se formuló de la siguiente manera: ¿Cuáles son los argumentos jurídicos de que el delito de robo agravado este sobrecriminalizado en el Derecho Penal Peruano? El objetivo general de la investigación, estuvo orientado a Establecer cuáles son los argumentos jurídicos de porque el delito de robo agravado este sobrecriminalizado en el Derecho Penal Peruano El mismo que se desagrega en los siguientes objetivos específicos: Establecer cuál es la problemática actual de la sobre la criminalización del delito de robo agravado en el código penal vigente peruano y Determinar cuáles son las consecuencias negativas de la sobre penalización del delito de robo agravado y sus consecuencias en la resocialización del penado a la sociedad La hipótesis propuesta en relación al problema y los objetivos de la investigación, han permitido demostrar que: Los argumentos jurídicos de porque el delito de robo agravado este sobrecriminalizado en el derecho penal peruano, responde a una demanda social por la lata inseguridad en las principales ciudades del país y por ser el delito con mayor procesados y sentenciados; así mismo por sus elevadas penas y restricciones a sus beneficios penitenciarios