Construir cartas psicrométricas para la región Cusco y la implementación de un software psicrométrico de aplicación - Condori Vilca, Jorge (2022)
En el presente trabajo se ha construido cartas psicrométricas para la región Cusco, utilizando el método de Goodmann adaptado para el Sistema Internacional de unidades; así como para el Sistema inglés de Unidades, siendo cada uno para un rango específico de temperaturas; es decir, bajas, medias, altas. Para graficar las cartas psicrométricas se ha implementado un programa computacional al que se le llamó PsiCart siguiendo la metodología orientada a objetos e implementándose en el lenguaje de programación Visual C++ 6.0. La ubicación de una localidad para la región Cusco respecto a su altitud sobre el nivel del mar influye en su temperatura y presión atmosférica por lo que se obtuvo una relación particular, presión atmosférica y la altitud: ?? = 102,5779??-0,000118h, Donde P es la presión atmosférica en kPa, h es la altitud en m.s.n.m. Esta relación permite predecir la presión atmosférica a cualquier altitud de la región Cusco, la misma que es utilizado para la implementación del programa computacional desarrollado en el presente trabajo. Para la evaluación de las cartas y el programa desarrollado, se recopiló datos proporcionadas por la SENAHMI-Cusco, como son la temperatura de bulbo seco (T), temperatura de bulbo húmedo (Tbh) y humedad relativa (HR) de diferentes localidades de la región Cusco y para distintas épocas. Se evaluó la exactitud de los valores de las cartas psicrométricas construidas por el programa PsiCart comparándolos con los valores obtenidos experimentalmente y con los valores obtenidos con otros gráficos y programas computacionales desarrollados. Para fines de evaluación y validación se asumió valores de T, Tbh teóricos, con los que se obtuvieron las demás propiedades psicrométricas utilizando el programa desarrollado PsiCart y otros programas, encontrándose en cada contraste aceptable para los cálculos de ingeniera en la región Cusco.