Composición química del aceite esencial de Tanacetum parthenium L. determinado por CG-MS y su efecto antibacteriano frente a Staphylococcus aureus ATCC 29213 y Escherichia coli ATCC 25922 - Villa Huaman, Yudi Silvia (2026)
Tanacetum parthenium L. de la familia Asteraceae, es una planta aromática que se usa en la medicina tradicional, principalmente por sus propiedades antiinflamatorias. En el presente trabajo de investigación se determinó la composición química del aceite esencial de Tanacetum parthenium L. y su efecto antibacteriano frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 29213 y Escherichia coli ATCC 25922. Tanacetum parthenium L. fue recolectada a 3580 m.s.n.m en la comunidad de Ccorao distrito de San Sebastián-Cusco. La obtención del aceite esencial, se realizó de la parte aérea de Tanacetum parthenium L. por el método de hidrodestilación con trampa de Clevenger. Se caracterizó sus propiedades fisicoquímicas, su composición se determinó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-MS). También, se determinó el efecto antibacteriano mediante el método del kirby-Bauer. El rendimiento de extracción del aceite esencial de Tanacetum parthenium L. fue 0.531±0.025 %, las características fisicoquímicas del aceite esencial, fue: densidad (g/mL) 0.9618 ± 0.0002, índice de refracción 1.4681 ± 0.0007, índice de acidez (mg KOH/g) 1.5016 ± 0.02, índice de saponificación (mg KOH/g) 35.015 ± 1.28 y rotación óptica +0.060° ± 0.02. Los componentes químicos mayoritarios fueron Carveol (57.47 %), Borneol (19.52 %) y 2-β-Pineno (9.38 %). El aceite esencial de Tanacetum parthenium L. presento mayor efecto antibacteriano frente a Staphylococcus aureus (31.16 mm a 100 %) y menor efecto frente a Escherichia coli (14.05 mm a 12.5 %).