Beneficios tributarios y recaudación del impuesto predial en la municipalidad distrital de Saylla, provincia del Cusco, 2023 - Andrade Andrade, Rosana (2024)
La investigación titulada "Beneficios tributarios y recaudación del impuesto predial en la municipalidad distrital de Saylla, provincia del Cusco, 2023" tuvo como objetivo: “Determinar la relación entre los beneficios tributarios y la recaudación del impuesto predial en la municipalidad distrital de Saylla, provincia del Cusco, 2023". Para lograr esto, se empleó un marco metodológico con un tipo básico aplicado, utilizando un nivel descriptivo correlacional, el diseño fue no experimental de corte transversal, la muestra estuvo conformado por 25 funcionarios públicos de la municipalidad, la técnica e instrumento utilizados fueron la encuesta y el cuestionario, y los datos recopilados fueron procesados mediante el software estadístico SPSS. Se concluye que la comprensión de los beneficios tributarios por parte de los contribuyentes es crucial para fortalecer los ingresos municipales. Cuando los contribuyentes están plenamente informados sobre las exoneraciones, inafectaciones, deducciones tributarias y otros beneficios disponibles, están más propensos a cumplir voluntariamente con sus obligaciones fiscales. Por lo tanto, es fundamental que los funcionarios públicos proporcionen información detallada y clara sobre estos beneficios. Esta acción no solo aumentará la conciencia tributaria de los ciudadanos, sino que también promoverá una mayor confianza en el sistema tributario y fomentará una participación más activa en el cumplimiento de las responsabilidades fiscales. Además, una comprensión más completa de los beneficios fiscales puede ayudar a los contribuyentes a mejorar su situación financiera y a tomar decisiones más informadas sobre su situación tributaria, lo que a su vez puede mejorar la eficiencia y equidad del sistema tributario en su conjunto.