Variación morfométrica de ventritos abdominales de Premnotrypes latithorax distribuidas en 10 provincias del departamento del Cusco - Amaru Castelo, Javier (2023)
En el presente trabajo se estudió la variación morfométrica a diferentes niveles (dimorfismo sexual, variación altitudinal y variación entre diferentes localidades) mediante las herramientas de morfometría geométrica de los ventritos abdominales de Premnotrypes latithorax. Para tales objetivos, se revisaron 141 ejemplares depositados en la Colección Entomológica de la UNSAAC de 10 provincias del departamento del Cusco con fechas de colecta desde 1993 al 2019, para observar la variación morfométrica referida al dimorfismo sexual se revisó 40 ejemplares (27 ♀y 13♂ ) del distrito de Marangani, provincia de Canchis. Luego se procedió a la toma de fotografía y su posterior procesado con el programa TPS útil y TPS dig. El archivo obtenido se pasó por el programa R usando el paquete geomorph que realiza análisis de morfometría geométrica. Como resultado se encontró una variación sexual notoria (p= 0.024), principalmente en la forma de la sutura de separación del primer y segundo ventritos; y además en el ápice de los ventritos. En cuanto a la variación entre localidades fue significativa estadísticamente (p=0.001), pero no a nivel gráfico ni en el análisis de alometria, En el análisis de alturas no se encontró ninguna variación poblacional entre la forma de los ventritos abdominales.