Factores de riesgo cardiometabólico y su relación con el desarrollo y la progresión del deterioro cognitivo en adultos mayores atendidos en el hospital Adolfo Guevara Velasco, Cusco, 2018-2025 - De Los Rios Pinto, Abraham (2025)
El envejecimiento de la población ha incrementado la prevalencia de enfermedades crónicas, como la hipertensión, diabetes y obesidad. Estos factores de riesgo cardiometabólicos están asociados con el deterioro cognitivo. Objetivo: Estimar el riesgo de desarrollo y progresión del deterioro cognitivo a causa de factores de riesgo cardiometabólicos en adultos mayores atendidos en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, Cusco, 2018-2025. Métodos: Se realizó un estudio observacional, longitudinal y retrospectivo, con 326 adultos mayores. Los participantes fueron clasificados en dos grupos: sin y con deterioro cognitivo previo. Se utilizó el Mini-Mental State Examination para evaluar el estado cognitivo y se analizaron los factores de riesgo cardiometabólicos. Resultados: Se encontró que el 31.31% de los adultos mayores desarrollaron deterioro cognitivo, mientras que el 36.61% presentaron progresión. Los factores de riesgo para el desarrollo fueron edad ≥85 años (RRa = 2,07; IC 95%: 1,39-3,07; p < 0,001), tres o más factores de riesgo (RRa = 3.49; IC 95%: 1.68-7.26; p = 0,001), la diabetes (RRa = 2,52; IC 95%: 1,78-3,57; p < 0,001) e hipertensión (RRa = 1,47; IC 95%: 1,02-2,11; p = 0,035). En lo que respecta a la progresión, los factores de riesgo fueron edad ≥85 años (RRa = 2,07; IC 95%: 1,24-3,46; p = 0,005), depresión establecida (RRa = 2,00; IC 95%: 1,06-3,76; p = 0,031), presencia de factores de riesgo cardiometabólicos (RRa = 2.45; IC 95%: 1.16-5.18; p = 0,018), …