Factores asociados al fracaso del tratamiento para helicobacter pylori en pacientes con gastritis crónica atendidos en el hospital Adolfo Guevara Velasco 2020-2022 - Rozas Gamarra, Rodrigo Enrique (2023)
Antecedentes: El Helicobacter pylori, es una bacteria con distribución mundial, cuya infección lleva a desarrollar varias patologías, principalmente la gastritis crónica. El tratamiento contra infección por H, pylori viene disminuyendo en su eficacia, esto debido a múltiples factores que conllevan al fracaso del tratamiento. Dado que no existe alguna referencia a nivel local, el objetivo del estudio fue identificar los factores asociados al fracaso del tratamiento para H. pylori en pacientes con gastritis crónica atendidos en el Hospital Adolfo Guevara Velasco en el periodo 2020 a 2022. Métodos: Es un estudio observacional, retrospectivo, transversal, de casos y controles. donde se revisó 335 historias clínica de pacientes con diagnóstico de gastritis crónica atendidos de manera ambulatoria en el servicio de gastroenterología del HNAGV. Se realizo un análisis univariado, bivariado y multivariado, para determinar los factores relacionados al evento en estudio. Resultados: Se considero para estudio un total de 320 historias clínica, dividido en 160 casos y 160 controles. Posterior al análisis bivariado y multivariado los factores que alcanzaron significancia estadística fueron: Edad < 55 años (OR ajustado de 2.379, IC 95%, [1.428-3.962]), diagnóstico de sobrepeso/obesidad (OR ajustado de 6.87, IC 95%, [3.86-12.23]), uso de la terapia triple estándar (OR ajustado de 3.528, IC 95%, [2.018-6.167]) y la presencia de efectos adversos (OR ajustado de 5.76, IC 95%, [2.58-12.87]. Conclusiones: Los factores asociados al fracaso del tratamiento para H. pylori en pacientes con gastritis crónica del HNAGV entre el periodo 2020 y 2022 fueron la edad menor de 55 años, el sobrepeso/obesidad