Contribución de la radio ZQ de Urcos al conocimiento de la riqueza cultural de la provincia de Quispicanchi- Cusco-2024 - Santos Paredes, Wilson Eloy (2025)
La investigación tiene como objetivo establecer la contribución de radio ZQ de Urcos al conocimiento de la riqueza cultural de la provincia de Quispicanchi – 2024 A través de programas radiales dedicados a resaltar las costumbres, tradiciones y festividades locales, la emisora ha contribuido a la preservación y valorización del patrimonio cultural de la región. Además, ha dado visibilidad a las comunidades rurales, fomentando la participación de sus pobladores en la narración de historias locales y la conservación de lenguas originarias. De esta manera, radio ZQ ha fortalecido el sentido de identidad y orgullo cultural en la provincia, destacándose como un medio clave en la transmisión de saberes ancestrales y contemporáneos. El tipo de investigación es descriptivo-explicativo no experimental, y el nivel de investigación es exploratorio combinando encuestas y el estudio concluye que radio ZQ contribuye significativamente al conocimiento de la riqueza cultural que posee la provincia de Quispicanchi. Cusco, a partir de la transmisión de mitos, leyendas, cuentos, tradiciones y otras expresiones del acervo cultural, tanto en su programación cotidiana como en los programas especiales de fin de semana.