Estrategias de recaudación tributaria para fortalecer la gestión presupuestal de la municipalidad distrital de Pampamarca de la provincia de Canas – Cusco, periodo 2019 - Oblitas Castro, Dulania Graciela (2022)
El estudio centra su atención en la importancia de fortalecer la gestión presupuestal a través de la adecuada administración de los tributos, debido a la necesidad de favorecer una mayor recaudación y consecuentemente contar con los recursos económicos necesarios en beneficio de la población, para lo cual es necesario contar la debida implementación de estrategias de recaudación tributaria. En tal circunstancia, el estudio optó por un enfoque mixto de tipo aplicada, explicativa y con un diseño exploratorio secuencial (DEXPLOS), teniéndose como unidad de estudio los documentos: manuales y el registro de cobranza, relacionados con la recaudación tributaria, en el caso de la gestión presupuestal se realizó la revisión de las guías de formulación, ejecución y evaluación presupuestal y las directivas municipales, la población seleccionada, fueron caracterizados por aquellos que pueden ejercer el derecho a voto, elemento necesario para participar en la toma de decisiones de su localidad. Se utilizaron tres instrumentos con la finalidad de recabar información pertinente para la elaboración de las estrategias de recaudación tales como guía de entrevista, el cuestionario y el cuadro de registro y clasificación. Entre los principales hallazgos es evidente la importancia de la aplicación de las estrategias comunicativas para concientizar a la población y, asimismo, mejoren el conocimiento al respecto de los gastos presupuestales que viene ejecutando la Municipalidad Distrital de Pampamarca, también es propicio, que la misma municipalidad implemente un sistema de administración de lo recaudado por concepto de tributos y la implementación de políticas que favorezcan a su debida administración.