Evaluación de la desulfurización del producto líquido de pirólisis térmica de neumáticos fuera de uso utilizando sales de magnesio (MgCl2-MgCO3) - Ccoicca Garcia, Linver Tadeo (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el contenido de azufre en el producto líquido a partir del pirólisis de neumático fuera de uso (NFU) empleando sales de magnesio (MgCl2-MgCO3) en un reactor de lecho fijo, con el fin de establecer un método de desulfurización. El diseño experimental propuesto fue de 23 con dos replicas, donde para todos los experimentos se consideró: Tamaño de partícula de NFU < 0.595 mm, tiempo de residencia de 150 minutos y una temperatura de operación 500 °C. Las variables del proceso considerados fueron el porcentaje en masa de sales de magnesio (5% y 10%), presión de operación (10 psi y 20 psi) y gradiente de calentamiento (7.5°C/min y 10 °C/min); y las variables analizadas fueron los rendimientos de los productos obtenidos y el contenido de azufre en el líquido de pirólisis. El mayor rendimiento del producto el sólido (10 % p/p, 20 psi y 7.5 °C/min), líquido (5 % p/p y 7.5 °C/min) y gas (10 °C/min) fueron 51.462%, 43.748 % y 20.310% respectivamente. La menor concentración de azufre (0.993 ppm) en el líquido de pirólisis fue al 10% p/p. El análisis del contenido de azufre en el líquido de pirólisis empleando sales de magnesio (espectrometría XRF) se comparó con respecto a un líquido de pirólisis de NFU sin usar sales de magnesio; donde se evidenció una desulfurización del 22.5% y 26.3% empleando un porcentaje de fracción másica de sales de magnesio al 5 % p/p y 10 % p/p respectivamente. La comparación de estos resultados demuestra una desulfurización.