Políticas públicas para el fortalecimiento de la competitividad de la cocina tradicional cusqueña en el turismo gastronómico: caso provincia del Cusco 2010-2023 - Bejar Jimenez, Rosa Olinda (2025)
La cocina tradicional cusqueña constituye un componente central del patrimonio cultural inmaterial del Perú y representa un activo estratégico para el desarrollo territorial. Los resultados de la presente investigación, basada en encuestas aplicadas a picanterías de la provincia del Cusco, evidencian que la vigencia de estas prácticas culinarias se sustenta en la transmisión intergeneracional de saberes, el uso de insumos locales y la preservación de técnicas y utensilios tradicionales. No obstante, esta tradición enfrenta limitaciones estructurales derivadas de la escasa presencia de políticas públicas articuladas, la débil institucionalidad de apoyo y la limitada capacitación técnica de los gestores gastronómicos. A pesar de estas restricciones, los actores vinculados a la cocina tradicional reconocen la necesidad de fortalecer sus capacidades para incrementar la calidad, estandarización y competitividad de la oferta gastronómica. En un contexto nacional e internacional de creciente valoración de lo autóctono, la cocina tradicional cusqueña posee un potencial significativo para dinamizar la economía regional mediante el turismo gastronómico, la diversificación productiva y la articulación con cadenas de valor locales. En consecuencia, la consolidación de este patrimonio culinario requiere políticas públicas integrales que promuevan la competitividad territorial y contribuyan al desarrollo sostenible e inclusivo del país.