Pandemia del Covid 19 y su influencia en el flujo turístico en la región Cusco – 2021 - Rosas Morales, Enrique (2024)
El trabajo de investigación analiza el impacto de la Pandemia provocada por el Covid 19 en el flujo turístico a la región Cusco y pretende medir la afectación en la actividad laboral de los operadores turísticos, tomando como caso los guías oficiales de turismo. El enfoque utilizado es cuantitativo, el nivel es descriptivo, el diseño de investigación es no experimental y se aplicó una encuesta que mide la situación de los guías antes, durante y después del evento. Los resultados establecen que el evento afectó significativamente el empleo y los ingresos de los guías de turismo y los impactos negativos se mantienen hasta hoy. Debido a ello, estos han desplegado estrategias para diversificar sus fuentes de ingresos empleándose en otras actividades, que sin embargo no les han permitido restablecer los ingresos observados en el período pre Pandemia. Esto último pone en evidencia la resiliencia y capacidad de los guías para la incursión en actividades laborales distintas a las de su especialidad.