Factores de riesgo asociados a la infección urinaria en gestantes atendidas en el centro de salud Talavera, julio – diciembre año 2023 - Velasque Castillo, Yeny (2024)
La finalidad de esta investigación es determinar los “Factores de riesgo asociados a la infección urinaria en gestantes atendidas en el centro de salud Talavera, julio diciembre año 2023”. Materiales y Métodos: este estudio es de tipo observacional, casos y controles, retrospectivo, de corte transversal; el grupo de estudio estuvo compuesto por 60 pacientes (casos) diagnosticados con infección urinaria y otros 60 pacientes (controles), sin ningún tipo de patología. Las variables se analizaron en el SPSS V26, se utilizó la prueba estadística chi-cuadrado. Resultados: Los factores de riesgo sociodemográficos asociados son: Procedencia urbana (P= 0,036, OR: 2.4; IC: 1,0-5,5), Los factores de riesgo obstétricos asociados son: controles prenatales < a 6 controles prenatales presentaron (P= 0,029, OR: 2.6; IC: 1,1-6,5), Edad gestacional (tercer trimestre) P= 0,004, OR: 3,4; IC: 1,4-8,0), antecedentes de infección urinaria (P= 0,034, OR: 2.5; IC: 1,0-5,8). Conclusiones: Los factores de riesgo asociados a la infección urinaria en gestantes atendidas en el centro de salud Talavera julio- diciembre año 2023 fueron factores sociodemográficos como la procedencia y factores obstétricos como control prenatal menores a 6 atenciones, antecedentes de infección urinaria, edad gestacional (III Trimestre) con diagnóstico de la infección urinaria.