Constitución de sociedades en el marco del Decreto Legislativo 1409 para la formalización de las empresas productoras de tejas y ladrillos de Piñipampa – Andahuaylillas - 2018-2022 - Ugarte Mercado, Judit (2023)
En la investigación se abordó el tema de la constitución de sociedades en el marco del Decreto Legislativo (D.L.) Nro. 1409 para Piñipampa (Centro poblado menor cuya actividad principal es la producción de tejas y ladrillos) se encontró que en el proceso participan todos los integrantes del grupo familiar, dicha actividad está compuesta por emprendedores formales e informales, quienes tienen la predisposición de querer cumplir con la ley; sin embargo, los factores en contra de la formalización son: El alto costo, el tiempo requerido para realizar los procesos de formalización y la burocracia que ello conlleva. Los pobladores habían desconocido los beneficios de la constitución de sociedades bajo la modalidad de una SACS – D.L.1409, reducción de costos, tiempo y erradicación de trámites burocráticos. El objetivo de la investigación fue demostrar cuál es la opción más viable de formalización, así como identificar las opciones de formalización y evaluar los motivos por los que existe eficacia o ineficacia, en el proceso de formalización de las SACS en comparación a las formas tradicionales de constitución de empresas. En cuanto a la metodología, se planteó una investigación científica básica, de modalidad jurídico normativa y jurídico social, con diseño: Según su naturaleza descriptivo – comparativa. Se determinó el nivel descriptivo en la investigación. Se delimitó como población al Centro Poblado Menor de Piñipampa, se utilizó el muestreo no probabilístico o por conveniencia eligiendo a tres entrevistados adultos mayores de la localidad y al presidente de la asociación de tejas y ladrillos de Piñipampa.