Tipología arquitectónica de murallas prehispánicas: Una visión desde los sitios arqueológicos de Wat’a, Tipón y Pumamarca - Villavicencio Uñapillco, Guzmer (2024)
El presente trabajo de investigación identifica las tipologías arquitectónicas de las murallas prehispánicas de los sitios arqueológicos de Wat’a, Tipón y Pumamarca. Del mismo modo, emplea el método hipotético-deductivo en la investigación, el cual implica la realización de procedimientos empíricos y conceptuales, como la comparación para determinar las fluctuaciones de las murallas en cuanto a las variables de forma, técnica y emplazamiento. Se obtuvo un conocimiento preciso de las agrupaciones tipológicas de las murallas prehispánicas seleccionadas a través de la prospección (sistemática y asistemática). El diagnóstico y alcance de los tipos arquitectónicos de las murallas prehispánicas fueron delimitados en tramos, donde confluyen de manera diferenciable los indicadores de las variables de forma, técnica y emplazamiento. Para cubrir el área y no dejar ningún lugar analizado, se recorrió toda la longitud de la muralla en cada sitio arqueológico, recogiendo datos mediante instrumentos de registro arqueológico, como, escrito, gráfico y fotográfico. De este modo se logró identificar 40 tramos en total (trece tramos en el sitio de Wat´a, veinte tramos en Tipón y siete tramos en Pumamarca). Como resultado se identificó morfología de murallas, que vistas en planta se disponen de manera lineal, zigzagueante, ortogonal y curvilínea; del mismo modo, las murallas vistas en perfil, poseen las cabeceras rectas, escalonadas y ondulantes. Las técnicas empleadas son muy similares en los tres sitios con líticos naturales unidos con mortero de barro a dos caras con un núcleo interno. En cuanto al emplazamiento con relación a la pendiente, varían de manera longitudinal, transversal