Planeamiento estratégico y gestión de inventarios de las estaciones de servicio de combustible de la provincia de Canchis, 2022 - Quispe Arce, Jose David (2024)
El estudio de investigación titulado: “Planeamiento estratégico y gestión de inventarios de las estaciones de servicio de combustible de la provincia de Canchis, 2022”; donde se planteó como objetivo general: “Determinar la relación entre el planeamiento estratégico y la gestión de inventarios de las estaciones de servicio de combustible de la Provincia De Canchis, 2022.”; en razón a ello se planteó como hipótesis general: “Existe relación significativa entre el planeamiento estratégico y la gestión de inventarios de las estaciones de servicio de combustible de la Provincia De Canchis, 2022”; para el desarrollo del trabajo de investigación se realizó en metodológico se realizó por medio de un enfoque cuantitativo, tipo básica aplicado, diseño no experimental transversal, para la población se tomó en consideración las estaciones de servicio de combustible de la Provincia De Canchis, la muestra estuvo compuesta por 30 estaciones de servicio de combustible, la técnica utilizada fue la encuesta por medio de un instrumento que fue el cuestionario, finalmente los resultados obtenidos se procesaron en el sistema estadístico Spss v25. Se concluye que la planificación estratégica tiene una relación significativa en la gestión de inventarios en las estaciones de servicio de combustible de la Provincia de Canchis para el año 2022. Esto fue corroborado por la prueba de chi-cuadrado, cuyo resultado mostró un valor de significancia bilateral inferior a 0.05. En otras palabras, al obtener este coeficiente, se confirma la hipótesis alterna (H1). Por otra parte, mediante el uso de la prueba de Rho de Spearma se indica que