Introducción al estudio de la arquitectura del sitio arqueológico de Mujuncancha - Sullumayo - Huaro - Quispicanchi - Cusco - Pezua Cernades, Jackeline Carmen (2023)
El trabajo de investigación intitulada “introducción al estudio de la arquitectura del sitio arqueológico de Mujuncancha - Sullumayo - Huaro - Quispicanchi - Cusco”, esta comprendida por un conglomerado de estructuras arquitectónicas de época prehispánica distribuidas en diferentes condiciones geográficas, el objetivo de la presente fué describir, identificar, reconocer y definir las evidencias inmuebles repesentada por las manifestaciones arquitectónicas que muestra Mujuncancha. La información requerida fué a través de la recolección de datos de campo iniciado por la exploración arqueológica para tomar en cuenta las cualidades físicas y lograr describir las caracteristicas de las estructuras arquitectónicas de Mujuncancha para finalmente lograr obtener las variables requeridas para el presente estudio como los elementos funcionales, las técnicas constructivas y los materiales de construcción de la arquitectura que representa al área de estudio; finalmente, se describe tres formas de construcciones de forma circular, rectangular e irregular que estan dispuestas en los sectores de Jocoran y Picuy, los elementos funcionales identificados en la zona de estudio responden al diseño y plan de construcción, y estan caracterizados por el canal prehispánico, una plataforma y muros de contención, tambien se elementos primarios como los muros de las estructuras y los elementos secundarios identificados son los vanos de acceso y nichos, la técnica de construcción esta determinada por las condiciones geomorfológicas que corresponden a laderas y quebradas que presentan el cerro Jocoran y Picuy además se de estar representada las construcciones por una mampostería ordinaria.