Diseño e implementación de un equipo electrónico para la medición de la humedad y temperatura de suelos en el distrito de San Sebastián - Madera Olivera, Vladymir Efrain (2024)
La presente tesis titulada, “Diseño e implementación de un equipo para la medición de la humedad y temperatura de los suelos en el distrito de San Sebastián”, ha sido realizada con sensores, cables, tableros de lectura, batería de litio y cargadores eléctricos; a los cuales se pueden acceder en cualquier mercado, para difundir el uso y aplicación de sensores de bajo costo en la medición de la humedad y temperatura de los suelos. La presente investigación servirá para que los profesionales de la diferentes ramas de la ingeniería en especial de la Ingeniería Civil y la Geotecnia, puedan tener un acceso masivo y a bajo costo de datos de la humedad de los suelos, asimismo este equipo electrónico permitirá a los ingenieros residentes y supervisores de obras viales, estabilidad de taludes, obras estructurales en las que el contenido de humedad del suelo varía periódicamente y otros, tener una herramienta de control más económica y accesible, pues los resultados podrán interpretase in situ, como sabemos actualmente para los ingenieros determinar la humedad y de los suelos conlleva un alto costo y tiempo. El monitoreo de humedad constituye una actividad fundamental para el diseño y ejecución de obras viales, de estabilización de taludes, y de cimentaciones durante la práctica de la ingeniería civil.