Centro CO-OP de capacitación, producción y exportación artesanal para el distrito de Coya - Porcel Oscco, Luis Manuel (2024)
En el presente estudio, el distrito de Coya presenta un gran número de artesanos y un volumen de producción en ascenso debido a la riqueza de su artesanía local y la identidad cultural de sus comunidades. Además, existe una gran predisposición de la población a capacitarse en actividades artesanales y un gran flujo de visitantes en demanda en todo el distrito. La presente tesis denominado “Centro Co-Op de capacitación, producción y exportación artesanal” desarrolla una infraestructura para la oferta de productos artesanales, servicios turísticos y la revaloración de la técnica y conocimiento de la concepción de la artesanía local, dotando de herramientas y condiciones a los aprendices, productores locales, turistas y usuarios en general. El proyecto plantea la integración de una tipología mixta: Cultura – Comercio - taller, definidas en una infraestructura que desarrolla diversas actividades de la artesanía local, que dan respuesta en términos arquitectónicos a la problemática que implica el desarrollo de las actividades de capacitación, producción, y exportación de artesanías en el distrito de Coya. Se desarrollará en la provincia de calca, distrito de Coya, en dirección Cusco - Ollantaytambo. Colinda con el río Vilcanota y la vía principal Cusco - Ollantaytambo. Este terreno perteneciente a la municipalidad distrital de Coya tiene una extensión de 5,5 hectáreas aproximadamente.