Nivel de conocimiento y actitud acerca de la colocación de sonda vesical en internos de Medicina de los hospitales de la Región del Cusco, 2020 - Ttito Salazar, Christian Alejandro (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y actitud acerca de la colocación de sonda vesical en internos de Medicina de los hospitales de la región de Cusco, 2020. Métodos: se realizó un estudio de tipo observacional, transversal, descriptivo. Participaron 85 internos de Medicina de la Región del Cusco. La recolección de datos se realizó mediante el instrumento elaborado en base a las variables del estudio. Se analizó las variables mediante frecuencias y se determinó relación entre las variables de estudio. Resultados: El nivel de conocimiento de los internos de Medicina de los hospitales de la ciudad del Cusco acerca de la colocación de sonda vesical en fue regular con un puntaje promedio de 13.1. Además obtuvieron un puntaje bajo un 11.8% (n=10), puntaje medio el 38.8% (n=33) y un puntaje alto el 49.4% (n=42). La actitud de los internos de Medicina de los hospitales de la ciudad del Cusco respecto a la colocación de sonda vesical, fue inadecuada el 35.3% (n=30) y el 64.7% (n=55) de los participantes obtuvieron una actitud adecuada. Conclusiones: El nivel de conocimientos y actitudes es adecuado, pero la colocación de sonda vesical merece estar al 100% tanto en aptitud como en actitud para evitar lesiones y complicaciones en el paciente.